В первую очередь стоит отметить, что разжечь уголь для кальяна – это, как разжечь шашлычный уголь. Стоит попробовать один раз и никаких затруднений в будущем у вас не возникнет. Есть несколько основных видов углей для кальяна и каждый из них разжигается по-своему:
- селитрированный уголь,
- прессованный уголь,
- древесный уголь.
Самый простой в обращении – селитрированный или быстроразжигающийся уголь. Благодаря селитре, содержащейся в таком угле он разжигается с помощью одной спички и последующей «раздувки».
Перейдем к следующему виду. Если вы не знаете, как разжечь уголь для кальяна, который делают из коксовой скорлупы (прессованный уголь), то вы не одиноки. Этот самый распространенный вид углей является при этом «камнем преткновения». Однако не стоит пугаться. Для его розжига вам потребуется всего лишь электроплита, газовая плита или варочная панель. Достаточно просто поместить кубики (или брикеты) угля на конфорку или спираль и дождаться равномерного покраснения поверхности. Уголь готов!
Далее разберемся в вопросе о том, как разжечь древесный уголь для кальяна. Встречается он крайне редко и изготавливается из корней лимонного дерева. Разжигается он, как и березовый – в кострище или мангале. Для розжига можно использовать специализированную жидкость, которые в большом количестве продаются в бытовых магазинах.
Способ розжига меняется в зависимости от условий, и если под рукой нет ничего вышеперечисленного, то разжигать уголь нужно другими методами. О них мы поговорим в других статьях.